陈向东:自我管理与管理自我
生活中我们总是会讨论自我管理和管理自我,某种意思上说,自我管理和管理自我就是我们的生活,或者说生活就是自我管理与管理自我。人的自我要会管理,人也要学会管理自我。我们决定不了太阳几点升起,但可以决定自已几点起床,就是管理自我;我们自已就是阳光,走到哪里都是光亮,就是自我管理。趁着好天气登山健身,就是管理自我;即使天气再糟,也要畅享运动,就是自我管理。
(一)

面临逆境、挫折与挑战时,自我就是勇气,管理自我就是要鼓起勇气,鼓足勇气,勇敢面对,勇往直前!生活中不如意十有,而勇气赋予的力量之大往往会超越想象,这力量,可滴水穿石,可海枯石烂,只要坚持,只要坚持,只要相信!
面对成绩、荣誉与赞扬时,自我就是心态,管理自我就是心态要好,要谦虚,懂敬畏,会感恩。或因机遇,或因帮助,或因禀赋,或因努力,或因鼓励等而有了这些认可,所以,能够静下心来整装再发的决心,回归原点不忘初心的情感,热爱生命拥抱更大变化的豪迈,都会成为生命更有意义的强有力的注解。
有人说,人生有两种境界,一是痛而不言,一是笑而不语,说的就是个体管理自我的不同而产生的不同的心理状态吧。人们说,人生有两大悲剧,一是踌躇满志,一是万念俱灰,谈的就是个体在管理自我的路径选择不同而产生的迥异的生活状态吧。
胜者为王,败者为寇。Those who win become emperors, those who lose become bandits. 有说话糙理不糙,有说世态炎凉,也有说哲理名言。其实,我们如果把自我管理的成功与否来做借喻的话,不断地突破自我,我们的信任别人的能力就变成了王;不断地迷失自我,信任能力就变成了寇。
我们每天都要好好生活、好好工作、好好睡觉都是管理自我的重要方面。睡好觉才能工作好,工作好才能生活好,那么就让我们向不好宣战吧!生活就如同斗赛,不是你征服斗牛,就是被斗牛刺死。海明威说的似乎过于严酷,但要想走久远,就要过这个关。
管理自我是行为,自我管理是习惯,行为坚持久了就成为习惯,习惯竖持久了就成为品格,品格坚持久了就成为素养。素养好,就是气质好风度好教养好,就是品格好习惯好行为好,归根到底就是管理自我好!
(二)
寺院门前常年长满了杂草,老和尚问清除杂草的方法。有说拔掉,有说锄掉,有说烧掉,有说用石灰灭掉。但无论如何,第二年杂草依旧生长。们外出参学,老和尚在这块地种满了庄家,年底们回来,老和尚圆寂了,地里却长满庄稼。顿悟:要让杂草不生,先要种上庄稼。心灵要想是纯美的,就要在心灵种满鲜花——向上的信念和向善的价值观;心灵要想是充实的,就要在心灵辛苦耕耘——挑战自我和快速成长;心灵要想是生命力的,就要在心灵沐浴阳光——诚实正直和道德力量。去除杂念,摈弃空洞,暖和寂寞,融化浮躁,如此,心灵静美,智慧增长……这样,自我得到净化,得到温暖,得到力量,管理自我就会更加轻松,自我管理就会更加愉悦吧!
特修斯是古希腊神话英雄,在他杀死人身牛头怪物后,雅典人每年都在特修斯当年渡海的船只边上举行纪念仪式。多年过后,逐渐陈旧的船只的腐烂的旧木板不断被替换为新木板,到了最后,这艘船上的全部木块零部件都被替换。人们通常称之为特修斯之船。哲学家哲学家Thomas Hobbes延伸说,如果用特修斯之船上取下来的老部件来重新建造一艘新的船,那么两艘船中哪艘才是真正的特修斯之船?其实,学究式探究和论证这个话题没有太多意义,不过特修斯之船也在警醒我们自己:我们的自我如果不更新,不替代,不优化,那么自我就会腐烂,就会迷失,也就不会有真正的自我,我们的特修斯之船也就不复存在。
作为一个生命体,的细胞每一刻都处于新陈代谢中,每三个月替换一次,老细胞死去,新细胞诞生,全身细胞每七年替换一次。换句话说,在生理上,我们每七年就会脱胎换骨一次,很多人会问,我们还是原来的我们吗?(名人名言www.lz13.cn)我更想说的是,在这个哲学式的发问背后,我们要想的是我们的自我的更新、更替和优化问题。我们可以认真思考和自我发问:柔弱的人和强壮的人的更新肯定是不同的吧,运动的人和总是懒坐发呆的人的更新肯定是不同的吧,学习的人和不会读书的人的更新也会有很大的不同吧,而这一切其实都与管理自我以及后来的自我管理休戚相关。
(三)

自我不会单独和独立存在,它与社会的认知水平和道德水平息息相关。自我有时就是地狱的魔鬼,促动人心向恶,暴力冷漠堕落残酷;有时就是天堂的天使,促动人心向善,温和亲切善良友好。自我究竟是互掐争斗,还是与人为善,很多时候取决于时代的诸多决定性因子。以至于人们说,成也时代,败也时代。时代的自我属性看起来很大程度上取决于力量,但根本上永远取决于民众的自我意识的真正觉醒。人类的自我属性很大程度上取决于精英力量,但根本上永远取决于大众的自我意识的真正启蒙。今天社会上讲的普世价值,人们谈论的平等、公平、自由、博爱、阳光等,都是促发自我向上向善的战场。
以前,雅典人灭掉了美洛斯,罗马人将迦太基城夷为平地,蒙古人西征与十字军东征杀戮民族无数,欧洲宗教战争导致大规模的种族灭绝……血腥暴力,种族灭绝,全程……过往的时代,过往的价值观,过往的道德主流,过往的那些认知…移动互联时代促发信息的第一时间分享,道德律产生的道德困境使得时代向上力量聚集,并且终有一天必然裂变。
当下,种族歧视反对声音已成绝对主流,女性歧视得到禁止,儿童收到批判,同性恋歧视受到鄙夷,熊胆事件和野狼伤人引发的动物保护热潮急剧升温,家庭暴力显著减少……所有的一切都在说明,人类自我中天堂的天使的动机更占上风,人类越来越不喜欢暴力带来的痛苦,越来越痴迷和追逐的是和谐成就的大爱。
这是一个伟大的时代,也是一个能够产生奇迹的时代,这个时代也必然成为我们每一个人的舞台。每一个人出生下来就有价值,狸猫换太子讲的就是人是有独特存在意义的。人的未来价值与时间价值完全正相关,你对时间越亲切,你的时间价值就越有亲和力;你对时间越投入,你的时间价值就越有竞争力;你对时间价值越有珍惜,你的时间价值就越弥足珍贵。岁月匆匆,有人价值归零了,有人价值却倍增……如果想真正实现价值倍增,我们就要好好珍惜这个时代,好好感恩这个时代,好好努力在这个时代,好好在管理自我和自我管理下足功夫。我们要永远记住:只要不断突破自我,登高望远,海纳百川,愚公移山,众里寻他千百度,那么就必然会有那人却在灯火阑珊处的奇迹在属于我们的时代出现!

 

 

 

作者 admin